屏東縣誌記載,本鄉朔自明洪武時代(距今六00年前),已有部落居民謀生。
據先祖口傳,魯凱族自古發跡於高雄、屏東、台東三縣交界山區,嗣後歷經遷徙流離而分為三大支族,一支族西遷高雄縣茂林鄉,一支族南遷北隘寮溪上游,另一支族東遷台東大南舊社大南支系經若干年後有部份西遷好茶舊社,其後再分為好茶、霧台、阿禮、神山、佳暮等部落,伊拉社祖先則來自排灣族系。 
本鄉在遜清年間曾置警戒所,是本鄉初期法治的開始,日本人入侵後,改設警察駐在所,實施理番政策,民國三十四年成立鄉政區域,定名為霧台鄉。
本鄉位居中央山脈南端的大武山區,亦即屏東縣的東北角,其東經大浦山分水嶺與台東縣金鋒鄉和卑南鄉為界,西南與瑪家鄉以隘寮南溪相隔,西北沿隘寮北溪毗鄰三地門鄉,北則接高雄縣茂林鄉的萬山,轄區總面積二七八.七九平方公里。本鄉轄有六個村,即霧台、阿禮、吉露、大武、佳暮、好茶等編為三十鄰,約八0三戶,人口約有三0一六人,男口約一六四四人,女口約一三七二人
本鄉位居高山峻嶺,是屏東縣海拔最高點之行政區域,也是屏東縣唯一之魯凱族部落,由於位居高山,對外交通較他鄉發展晚,因此保存的故有山地文化特色、天然景觀及文化格外濃厚完整。趁著假日,不妨走一趟霧台,到霧台大門-伊拉戲水、神山-賞瀑布、霧台岩板巷-魯凱族圖騰石板步道、霧台神山-賞櫻花,欣賞霧台寧靜的星空,靜聽鳥蟲、鳴叫,呼吸最清淨的空氣,感受大自然的美,那將是甜美的收穫、難忘的記憶。

創作者介紹

霧台民宿

霧台民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()