擁有「雲霧山林」之稱的屏東縣霧台鄉,是全台灣唯一純魯凱族的鄉鎮,也是魯凱族人的大本營,因「雲霧山林」和魯凱文化而吸引遊客。但魯凱族人不為大批進山的遊客所迷惑,堅持保有祖靈的土地和山林,成功的與現代生態旅遊潮流接軌。
1\h_;v:n?4GmaV0這是魯凱族人的驕傲,當霧台鄉被納入茂林國家風景區後,魯凱族人面臨官式思考模式的壓力,部份官員認為應該用建設大型觀光區的方式來打造霧台的觀光,但魯凱族人堅持與祖靈土地、山林共生的傳統觀念,悍衛土地,不允許開發。茂林國家風景區管理處在尊重霧台鄉民下,將政策轉向生態旅遊,霧台被列入生態旅遊的示範區。 
NG,WF.@LXi ?L#{0霧台,屬於大武山系,海拔800到1,400公尺,終年雲霧繚繞,因而有「雲霧山林」之稱,境內有大、小鬼湖,被魯凱族人視為禁地,也被列入大武山自然保護區,大、小鬼湖加上巴冷公主與蛇郎君的傳說,讓霧台鄉美麗的山林裡有著神秘、浪漫和豐富的魯凱文化。

霧台民宿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()